I panzerotti sono un piatto tipico della cucina pugliese e possono essere realizzati con farciture di vario tipo, sia dolci che salate. Di seguito verranno fornire delle linee guida molto chiare per preparare dei panzerotti classici, a base di pomodoro e mozzarella e alcuni consigli utili per modificarli e dare vita quindi a delle versioni alternative diverse dal solito.
Preparazione panzerotti pugliesi e ingredienti
Chi si sta chiedendo come fare i panzerotti fritti nel pieno rispetto della ricetta pugliese, nelle prossime righe troverà una valida risposta. In primo luogo, è necessario sottolineare che ogni ingrediente deve essere di prima scelta, così da essere certi di riscontrare nel panzarotto un gusto pieno e avvolgente.
Ingredienti panzerotti pugliesi
- 165 gr di farina
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 gr di lievito di birra in polvere
- Mezzo cucchiaio di olio di oliva
- 1 cucchiaino da caffè di zucchero
- 1 cucchiaio da minestra di sale
- 120 gr di mozzarella
- 80 gr di passata di pomodoro
- Spezie a piacimento
- Olio di semi
Preparazione dei panzerotti
- Prendere una ciotola e unire al suo interno acqua, sale, olio d’oliva extra vergine, farina, zucchero e lievito, fino a formare un panetto uniforme, liscio e sufficientemente elastico per essere lavorato a mano su un piano da lavoro.
- Sistemare il panetto in una ciotola, inciderlo a X con un coltello e coprirlo con una pellicola per alimenti per circa due ore, periodo di tempo nel quale raddoppierà di dimensione a causa della lievitazione.
- Una volta passate le ore indicate si procederà a creare un filoncino, da tagliare successivamente in tante palline di circa 70 gr. Quest’ultime necessiteranno poi di lievitare per altri 20 minuti in un luogo caldo.
- Iniziare a preparare la farcitura interna per i panzerotti, unendo la mozzarella tagliata a cubetti a della passata di pomodoro, sale, pepe e altre spezie gradite.
- Prendere le palline e schiacciarle, fino a creare dei dischi con diametro di circa 15 cm, all’interno dei quali saranno adagiati almeno 3 cucchiai di ripieno.
- Ogni disco andrà chiuso a mezzaluna, sigillando i bordi grazie all’aiuto di qualche goccia d’acqua.
- I panzerotti andranno poi fritti in olio caldo (minimo 170°).
Panzerotti e varianti fantasiose
Esistono tantissime idee per realizzare dei panzerotti originali e diversi dal classico ripieno pomodoro e mozzarella. Gettonatissime ad esempio le versioni dolci, dove all’interno dell’impasto vengono collocati ingredienti golosi come cioccolato a latte, marmellata o confetture di frutta. Chi preferisce le versioni salate, invece, può optare per una salsa ai 4 formaggi unita a dei pezzi di noci oppure per un ripieno a base di gorgonzola impreziosito da delle fette di pere Williams. Sono ottimi anche i panzerotti con ripieno di ricotta e prosciutto cotto. Chi desidera qualcosa di più calorico, invece, può sostituire il prosciutto cotto con i cicoli, ovvero dei prodotti alimentari creati con il grasso animale, conosciuti per la loro consistenza particolarmente croccante. Inoltre, per chi desidera dei panzerotti più light, oppure è vegetariano, si possono realizzare dei panzerotti a base di verdure cotte al forno, rigorosamente amalgamate nella salsa al pomodoro.